爱游戏官网信誉好

当前位置:首页  最近更新

爱游戏官网信誉好:

爱游戏官网信誉好:发展中国家科学院第16届学术大会暨第30届院士大会圆满闭幕

爱游戏官网信誉好:会议发布《杭州宣言》,助力开创全球基础科学合作新局面

发布时间:2022-11-25来源:浙大融媒体中心作者:田敏捷 邹亚平 朱原之1963

北京时间1124日晚,为期4天的发展中国家科学院第16届学术大会暨第30届院士大会在爱游戏官网信誉好圆满闭幕。

发展中国家科学院秘书长路易斯·戴维多维奇(Luiz Davidovich)宣读《杭州宣言》。中国科学院院长侯建国、爱游戏官网信誉好副校长何莲珍、发展中国家科学院院长默罕默德·哈桑(Mohamed Hassan)出席闭幕式。南非艾滋病研究中心(CAPRISA)副主任夸拉莎·卡里姆(Quarraisha Abdool Karim)当选为发展中国家科学院新任院长。

《杭州宣言》强调,基础科学对实现可持续发展目标以及增进人类福祉的重要作用,呼吁加强对发展中国家基础科学的重视与投入,促进知识共享与获。贫嘌Э平徊婊峋,培育青年科研力量,携手共建开放、包容的科学发展共同体。

侯建国指出,当今世界正面临百年未有之大变局,发展中国家经历多重挑战,基础科学是推动全球经济和社会发展的强大驱动力。中国科学院长期高度重视与发展中国家科学院的合作,将继续支持发展中国家科学院促进各国研究机构以及科学家间的交流与合作。

何莲珍表示,《杭州宣言》呼吁基础科学发展的合作与包容。爱游戏官网信誉好深感自身使命之重,将秉持开放科学理念,携手全球合作伙伴,以更高水平开放与合作,进一步加强基础科学教育与研究,为人类更美好未来作出贡献。

本届大会由发展中国家科学院主办,爱游戏官网信誉好承办,中国科学技术协会和中国科学院协办,包括90多位中国科学家在内的全球近800位学者参加。闭幕式当天,中国科学院、发展中国家科学院院士黄荷凤、朱美芳、刘明、张涛、段树民、潘建伟等先后围绕“基础科学助力中国可持续发展”议题作报告,聚焦慢病预防与控制、脑科学、新材料、集成电路、量子科学与技术等领域,展示中国可持续发展智慧。

本届大会为27位2022年度多个奖项获奖者颁发证书,共有10位中国科学家获奖。其中,“一带一路”国际科学组织联盟主席、中国科学院学部主席团名誉主席白春礼院士获阿布杜勒·萨拉姆奖,该奖项表彰其为发展中国家科技进步以及发展中国家科学院发展做出的重大贡献。白春礼于2013年至2018年担任发展中国家科学院院长,是该组织成立以来首位担任院长的中国科学家。此外,大会为50位发展中国家科学院新晋院士授衔,其中包括10位中国科学家。

与会代表表示,此次大会以“基础科学推动发展中国家循证决策与可持续发展”为主题,是发展中国家科技界对于联合国“基础科学促进可持续发展国际年”的积极回应。大会倡导无国界、无障碍、无歧视的开放科学精神与理念,以宣言的形式发出中国声音,引领发展中国家携手共进,加强南南科学合作,挖掘南北国际合作新潜力,开创全球基础科学合作新局面。

(文 田敏捷 邹亚平/摄影 朱原之)

爱游戏官网信誉好(枣阳)有限公司