Cara memasang senar gitar di Tremolo Up Down

les gitar malang
Bagi kamu yang mahir menggunakan gitar kosong/kayu dan memiliki budget untuk membeli gitar listrik pasti akan sedikit kagok atau janggal saat pertama menggunakannya, hal tersebut sangat wajar karena basic atau dasar penggunaan kedua gitar tersebut agak berbeda, disini saya akan mencoba menerangkan bagai mana cara memasang tali gitar atau senar gitar pada tremolo up down.
Memang agak sedikit ribet langkah-langkah pemasangan senar pada tremolo tersebut, tak semudah kita memasang senar pada gitar biasa, berikut adalah langkah langkahnya:
locking nut gitar

Langkah 1:

Kendorkan ketiga pengunci di locking nut pada gitar, ambil kunci L putar sekrupnya berlawanan dengan arah jarum jam, yang perlu anda ingat ganti senar gitar satu persatu jangan sekaligus, karena kalau senar dikendorin sekaligus otomatis per tremolo akan menarik kuat dan posisi akan kendur kebawah (sebetulnya dapat diakali dengan mengganjal tremolo), jika pada tremolo yang kurang bagus setelah dipasang semua senar baru, biasanya tremolo jadi labil, senar akan sumbang dan anda harus menyetel ulang dudukan per, itulah sebab kenapa lebih baik memasang senar gitar satu persatu.
fine tuner tremolo

Langkah 2:

Setel fine-tuner keposisi sejajar/normal usahakan posisi kepalanya sejajar dan posisi ulirnya ditengah-tengah, hal ini berguna jika nanti setelah senar dipasang dan locking nut di kunci maka kita masih bisa menyetel keatas dan kebawah dengan bebas.
string lock screw

Langkah 3:

Lepaskan senar yang ada dibagian tremolo, kendorkan string lock screw (jika anda bingung mengenai nama-nama dari bagian tremolo, liat di artikel sebelumnya berjudul “Mengetahui detail nama-nama bagian Tremolo Up Down (penjelasan dasar)” dengan kunci L, tarik senar dari saddle.
memotong senar gitar

Langkah 4:

Ambil senar gitar yang baru, potong sisi senar yang ada pin ball atau ring kepala seperti pada gambar diatas. Atau anda boleh tidak memotong bagian ini cuma membalik posisi atau ujung senar yang mau dipasang.
pasang senar ditremolo

Langkah 5:

Masukkan senar yang sudah dipotong tadi kedalam saddle tremolo, usahakan posisi agak dalam dan berada ditengah supaya dapat terkunci dengan kuat. Kencangkan string lock screw dengan kunci L
pasang senar dituner

Langkah 6:

Kencangkan senar yang ada di posisi tuner, tips sebaiknya senar langsung di stem biar per pada tremolo stabil
Nah jika anda sudah melakukan langkan-langkan diatas anda bisa melanjutkan atau mulai mengganti senar gitar secara satu persatu diposisi berikutnya.
Selamat mencoba… 
powered by les gitar malang

24 Comments

  1. furqon widi rivay

    bagaimana jika up down nya sudah turun karena pada saat mengganti senar tidak satu per satu?

  2. Caranya yaitu dengan mengganjal 2Batu ABC dan di tarik dengan handle lalu pasang semua senar.. Atau bisa juga di kendurkan terlebih dahulu per yg dibelakang di putar kekiri 22nya.. Yah kira2 sudah posisi zero jungkat jungkitnya.. Nanti kalo ada senar yg di stem fals.. Liat jungkat jungkit pernya apakah naik atau turun kalo bisa disejajarkan nanti juga gak fals lagi. Ini pengalamanq

  3. Kalo udah terlanjur turun kamu atur posisi per tremolonya di kendurkan di bagian belakang sampai posisi zero alias pas gak njungkat dan gak njungkit. Baru kamu pasang senarnya, bisa juga di ganjel pake 2buah batre ABC yg sudah dilakban dijadiin satu.. Mudah koq gak perlu dibawa ke Bengkel.

    • puhawang

      Makasih mas Ansor telah membantu saya menjawab pertanyaan mas Furqon Widi Rifay…

  4. razzurialdin

    om kalo bridgenya jebol/kayak neken kebawah gitu di apain ya?
    thx before tolong di bantu

    • puhawang

      susah juga sebenernya kalo bridge jebol (neken ke bawah) atau bridge ketarik senar (body bawah bridge naik ke atas). soalnya yang rusak sebenernya pada body gitarnya. nah kalo kasusnya gini harus ke tukang bikin gitar (tukang servis biasa gak ngatasi)….

  5. Kevin

    Gan,klo gitar akustik bisa gak bridge nya diganti pake bridge yang ada tremolo up downnya?

    • puhawang

      Karena body gitar akustik terbuat dari triplek atau sejenisnya, gak kuat gitar akustik kalau dipasang tremolo up-down, bisa jebol. 🙂

  6. Dhani Arema

    Saya pernah pasang dan ketika udah terpasang semua, sata coba tuning senar. Tp kok pas saya stem no.6, senar nomer 1 berubah. Begitu juga senar yg lainnya. Saya putar dryer nomer 1, senar yg lain jg berubah. Jadi saya agak kesusahan cara stemnya.
    Gmn gan?. Mohon pencerahannya. Terimakasih.

    • puhawang

      memang seperti itu untuk tremolo up down, itu karena per nya.
      Saran saya, untuk memasang senar harus satu persatu… maksudnya,
      – copot senar 1 dan pasang senar baru lalu setem,
      – copot senar 2 dan pasang senar baru lalu setem,
      – copot senar 3 dan pasang senar baru lalu setem,
      – copot senar 4 dan pasang senar baru lalu setem,
      – copot senar 5 dan pasang senar baru lalu setem,
      – copot senar 6 dan pasang senar baru lalu setem.

      dijamin aman deh…

    • John

      Saya nyetem up down memang susah tips dari saya pasang senar semua trus senar nomor 6 stem lebih dari nada E kira kira 1 nada deh. Lalu senar 5 lebih dari A , senar 4 lebih, 3, 2, 1 pas atau lebih. Cek senar 6 dan 5 pasti turun tuh nadanya. Stem lagi dari no 6. Pastikan los senar dengan fret 12 nadanya sama. Kalo tidak bakal nggak tune.
      Yang paling penting, PASTIKAN PAKAI SENAR ORIGINAL, disamping suaranya bagus, dan senar tidak keras, agar gitar tidak melengkung, pastinya harganya mahal. Ini dari pengalaman pribadi saya.

      • puhawang

        Makasih tambahan info nya mas, sangat bermanfaat bagi saya dan temen2 yang lagi mencari ilmu pergitaran. Saya pribadi ketambahan ilmu yang belum pernah saya ketahui sebelumnya.
        Makasih banyak mas John. SMANGAD!!! 😊

  7. Rahmat

    Mas klo ukuran senar yang baik untuk tremolo up down berapa yang bagus.. soalnya saya pake senar 1 0.8 tapi senar 6nya agak kandas di neck..

  8. puhawang

    0.09 aja standart Gan… 0,08 terlalu kecil…

  9. aah akhir nya aku bisa juga nih makasih tutor nya. maklum karena aku baru beli gitar jadi bingung hehhe

  10. string lock saya hilang satu nih
    ada alternatif pengganti untuk yg hilang itu?
    kalau beli harus satu set sama tremolonya, ga ada yg jual string
    lock nya aja

    • kalau bikin sendiri coba ke tukang bubut, Anda kasih contoh string lock yang masih ada…

  11. Mas saya sudah pasang senar gitar pada gitar saya jenis bridgenya remolo up down knapa ya saya sudah masukan senar cukup dalam tapi pas di stem dan udah di kencengin baudnya malah lepas lagi… Mohon sarannya

    • Pada tremolo itu ada besi persegi untuk mengganjal senar agar tidak lepas, mungkin kendalanya disana. Coba disempurnakan posisinya sebelum dikencengin skrup string lock ya…

  12. Mas saya sudah pasang senar gitar pada gitar saya jenis bridgenya tremolo up down knapa ya saya sudah masukan senar cukup dalam tapi pas di stem dan udah di kencengin baudnya malah lepas lagi… Mohon sarannya

Leave a Reply

*