Mempelajari Truss Rod

Les Gitar Malang

Jika kita pergi ke toko gitar untuk mencari atau hunting sebuah gitar baru, pastinya anda pingin mendapatkan sebuah gitar yang mutunya bagus dan tidak bermasalah, untuk itu selain diteliti dari corak bentuknya pastinya juga anda akan menyeleksi gitar yang mau anda beli. Salah satu pengecekan yang harus dilakukan salah satunya adalah pengecekan pada kondisi stang gitar atau neck gitar, nah kali ini saya akan menycoba menerangkan sedikit tentang batang besi yang ada di dalam neck gitar atau sering disebut “truss rod”.
Terkadang orang banyak tidak tau tentang truss rod atau besi yang melintang di stang gitar, karena secara fisik tidak terliha dan tertanam di tengah-tengah stang gitar. Adapun fungsinya adalah sebagai alat penyetem kelengkungan stang gitar. Nah dari sini pastinya dapat kita simpulkan, jika anda membeli gitar dan meneliti ternyata stangnya melengkung, ..eits.. jangan keburu-buru bilang gitarnya ngak bener bos, itu bukan berarti gitarnya cacat atau tidak bagus, teliti dulu mungkin cuma penyetelan atau seting dari truss rod yang kurang pas dan tidak kena di hati kita.
Sebetulnya banyak sekali faktor-faktor yang mempengaruhi stang gitar jadi melengkung, salah satunya karena cuaca yang lama kelamaan membuat kayu jadi melengkung, karena mutu kayu yang kurang bagus sehingga mudah tertarik ketegangan senar gitar, ataupun perlakuan-perlakuan dari pemilik yang kurang hati-hati sehingga menyebabkan setang melengkung. Sedari tadi kita membicarakan tentang truss rod tetapi mungkin ada juga yang tidak tahu bentuknya, nah dibawah ini adalah salah satu  bentuk dari truss rod yang tertanam di stang gitar.
 Seperti yang sudah saya tulis diatas, banyak faktor yang mempengaruhi stang gitar menjadi melengkung, dan anda tidak perlu khawatir karena stang gitar yang melengkung sebetulnya dapat di setel lagi dengan melakukan beberapa penyeteman di truss rodnya, tapi semua itu terpulang kembali pada anda, karena ada yang suka stang gitar dalam posisi lurus, namun ada juga yang suka menyetem stang agak melengkung sedikit dengan berbagai alasan dan segudang teori, jadi kalau anda bertanya kepada saya mana yang bagus, lurus atau melengkung maka saya balikkan lagi kepada anda, karena keduanya memang ada teorinya masing-masing, dan jika anda kurang puas bisa berdiskusi di Forum Gitar, nah pada gambar diatas anda dapat melihat truss rod yang masih baru, nah dibawah ini saya juga akan memberi gambar, truss rod yang sudah melengkung, berikut gambarnya:
truss rod melengkung
 Macam-macam truss rod:
Ada berbagai macam truss rod yang beredar dipasaran, untuk itu saya akan memberitahukan beberapa macam truss rod yang ada antara lain
Mengapa gitar perlu dipasang truss rod:
Pada prinsipnya posisi setang gitar takubahnya seperti sebuah kurva atau lengkungan yang ditarik secara horisontal oleh senar gitar, sehingga lama-kelamaan pasti posisi kayu jadi tembah melengkung jika kita memakai senar yang bertegangan kuat, ilustrasinya sebagai berikut
truss rod sangat melengkung
Disamping adalah contoh penyetelan truss yang longgar sehingga senar menarik kuat dan jarak senar jadi tinggi, karena posisi senar terlalu tinggi maka dapat menghambat sewaktu bermain gitar.
truss rod terlalu kencang
Disamping adalah contoh penyetelan truss rod yang terlalu kencang, sehingga senar tertarik kebawah, hal ini dapat mengakibatkan senar tidak dapat berbunyi karena beradu dengan fret saat kita petik.
truss rod normal
Gambar disamping merupakan setelan yang ideal, di ujung agak rendah dan ditengah tidak terlalu tinggi sehingga senar dapat bervibrasi. Akan tetapi hal ini tidak mutlak seperti yang saya katakan, tergantung keenakan masing-masing.
Penyetelan Truss Rod
Perhatikan gambar dibawah ini:
coba lihat di bagian headstock atau kepala gitar anda seperti terlihat pada gambar diatas, kebanyakan gitar memiliki besi yang tertanam seperti pada gambar, letaknya di antara kepala dan stang gitar, jika anda tidak menemui besi tersebut, biasanya ditutup dengan mika kecil dan kita harus melepas mika tersebut baru nampak besi yang terselip seperti pada gambar. Alat yang diperlukan cuma kunci L guna memutar besi dan sebuah obeng guna membuka mika penutup jika diperlukan. Penyetelannya akan saya utarakan secara singkat, detailnya pada artikel yang lain di web ini.
Prinsip dasarnya gunakan kunci L untuk memutar Truss Rod sehingga kelengkungan dapat diubah menurut kemauan kita, lakukan dengan hati-hati, biasanya agak keras sewaktu memutarnya, tekan fret pertama dan fret di ujung dimana stang dan bodi gitar bertemu. Lihat dari samping maka anda bisa mengira-ira posisi kelengkungan yang diperlukan.

share

powered by Les Gitar Malang

161 Comments

  1. Anonymous

    pasti tu d semua gitar ada??
    kok gitar ane kgk ad deh kyak.a..

    • puhawang

      tidak semua gitar ada truss rod nya, ternyata di gitar Agan tidak ada kan? hehehe… Kalau gitar yg harga standart juga punya kualitas standart.. dan standartnya pada neck guitar juga dipasang truss rod…

      gitar yang standart harga berapa ya? bisa kisaran 500rb ke atas 🙂

      • Raiman

        Gutar saya harganya 500 ke atas tapi kok ga ada truss rod nya ya??

        • puhawang

          Seharusnya Anda check dahulu sebelum membeli, harga 500rb seharusnya ada truss rod nya. Walaupun truss rod bukan yang kualitas bagus tapi setidaknya lumayan untuk menguatkan neck dari tarikan senar gitar dan penyetelan keputusan neck…

  2. Puhawang Eka Putra

    untuk semua gitar elektrik pasti ada truss rod. kalau gitar akuistik tidak semuanya ada, kecuali gitar akuistik yang bagus dan letaknya di bawah pangkal neck guitar, bisa dilihat dari lubang suara gitar akuistik…

    • manusia

      kalo gitar ane makin kekanannya senarnya jadi agak jauh dari fret itu nyeting nya muter kekanan atau kekiri ya?
      gitar ane akustik elektrik trussrodnya dibawah neck

      • puhawang

        kalau kasusnya seperti itu biasanya penyetelannya dari saddle (batang putih pada bridge), coba turunin ketinggiannya dengan memotong ketebalannya.

        penyetelan truss rod hanya untuk melengkung (cembung dan cekung neck).
        – Cembung : jarak neck bagian tengah dekat atau menyentuh senar ==> putarlah truss rod ke arah kiri
        – Cekung : bagian neck bagian tengah jaraknya paling jauh dari senar daripada bagian neck ujung dan pangkal == putarlah truss rod ke arah kanan

  3. Rosetta Rodrigus

    Great article. Keep up the great work.

    • puhawang

      Thanks… I still learning, but i just want to share…

  4. Connie Keegan

    Great blog. I appreciate your good work.

  5. gilar

    kalo sering di puter2 di set2 mulu apa bakal ada dampak engatifnya bagi gitar?

    • puhawang

      jelas ada… karena pada truss rod pada dasarnya terdapat ulir/drat didalamnya untuk penyetelannya… kalau sering diputar pasti ada kemungkinan aus/dol pada ulir/drat… jadi penyetelannya seperlunya saja….

      • aribowo bayu adjie

        Nah gann truss rod gitar yg baut kunci L selekk gabisa dipitar lagi alurnya abis . Truss gmnaa gan solusinya gimana gan ?

        • Hubungi tukang servis gitar terdekat mas… Itu ahlinya.. Karena yang kita bahas disini tidak sampai memperbaiki bagian yang rusak, hanya penyetelan saja…

  6. Saya baru tahu. ternyata gak sesimple yang daya kira

    • puhawang

      Semoga menjadi wacana baru bagi Anda…
      SMANGAD!!!

  7. aditya pratama

    gan , makasih infonya

    cman gmna kalo trussrodnya gag ada di headstock , apa ada lokasi yg lain misalnya di body ??

    • puhawang

      trussrod hanya ada di neck, yang di headsock itu bagian trussrod yang di buat untuk menyetel/setting neck ketika bengkok. kalau tidak ada di headstock berarti berada di pangkal neck, bagian neck yang bersambungan dengan body gitar..

  8. Selalu Semangat ya… dan selalu membagikan info menarik sekitar musik…

    • puhawang

      terima kasih motivasinya… Semoga informasinya berguna..

  9. Ternyata ada juga caranya membetulkan TrustRod… harus sering latihan ini biar betul2 bisa mahir betulin trustrod… tar kalo mahir, bikin reparasi gitar hehehe….

    • puhawang

      boleh Gan, semua skill yang kita miliki bisa dibisniskan hehehe….

    • aribowo bayu adjie

      Kalo boleh tau cara membenarkannya gimnaa yaa broo? Infonya dong makasihh:)

  10. Selama surfing internet, saya menemukan yang saya cari di sini http://www.les-gitar-malang.com. terus memberikan info gratisannya ya!!!

  11. pasca

    Nah gan, digitar saya mendadak aja bunyi harmonic yg biasanya ada difret 12, tiba2 aja jadi ada di fret 13,posisi nada senar 6 sampai 1 normal,tapi pas masuk fret ke 14, semua nada naik 1,itu ada hubungan Sama trussrodnya ga gan?tolong penjelasannya gan ya,tq b4.

    • puhawang

      Kemungkinan:
      – Neck bengkok ke depan sehingga ketinggian senar bertambah, harus di setting ulang
      – Setting ulang Bridge, atur ketinggian Bridge
      – jarak antara nut sampai kolom 12, harus sama dengan kolom 12 dengan bridge. dapat diketahui dengan menekan kolom 12 dan harmony di kolom 12 harus sama nadanya. kalau tidak sama, harus setting Bridge, ada bagian untuk mengatur jarak senar, tiap tipe bridge berbeda satu sama lain.

  12. jhon

    asaalamikum ,seneng banget sama postingan nya gan ,tambah pengalaman juga wjwwjwwwkwkwkkwk . gan ane mo nanaya nih ,gitara ane lagi di benerin ,masalah nya suaranya fales {senar gitarnya nyentuh sama fret gitar ,gimana caranya yar ga nyentuh ,oh ya ane lom paham sama komentarnya mas gan yang ini [ jarak antara nut sampai kolom 12, harus sama dengan kolom 12 dengan bridge. dapat diketahui dengan menekan kolom 12 dan harmony di kolom 12 harus sama nadanya. kalau tidak sama, harus setting Bridge, ada bagian untuk mengatur jarak senar, tiap tipe bridge berbeda satu sama lain.} tolong di perjelas donk bos

    trima kasih
    wassalam

    • puhawang

      nada pada kolom 12 harus sama dengan nada saat kita memankan harmony pada kolom 12.
      kalau gitar tidak mendapatkan suara seperti itu maka Anda harus menyetel:
      1. ketinggian senar, coba putar skrup pada Bridge. Naik dan turunkan.
      2. Sadle, coba maju dan mundurkan skrup pengaturnnya.
      Sperti itu penjelasannya

  13. assalamikum ,

    mas mo nyanya ,jarak antara senar dan neck /fret yang ideal gimana???

    trimkasih

    • puhawang

      ukuran ideal menurut tiap orang berbeda-beda.
      Misalnya:
      – Jarak senar dengan fretboard rendah, biasanya disukai sama pemain gitar yang suka speed. karena tekanan senar akan lebih empuk.
      – Jarak senar dengan fretboard agak tinggi/jauh, biasanya disukai sama pemain gitar yang suka permainan bending, misalnya gitaris blues (aliran musik jenis blues banyak sekali permainan bending). karena kalau jarak senar terlalu rendah maka akan sulit memainkan bending.

      Kalau Anda menanyakan yang ideal, mungkin settingan pabrik itu yang ideal. misalnya Anda maen2 di toko musik, coba ukur sendiri jaraknya ya hehhee….

      Kesimpulan saya kalau jarak senar dengan fret yang “IDEAL” itu sesuai selera pemain gitarnya. tapi kalau jarak senar dengan fret yang “STANDART” itu bisa dilihat pada gitar buatan pabrik…

      Semoga bermanfaat!!! 🙂

  14. dairoby

    gan, ane punya akustik nii..
    fretnya 20, tp ko dr fret 1, 2, 3, 4, dan sterusnya ko antara senar ma stang jaraknya makin jaoh yah? jd sulit nii mo maen melodian di fret” 12 keatas..
    harus gmana ane?
    apa trussrodnya dikencengin?
    apa dilonggarin?
    apa gmana?
    thanks bgt gan buat jawabannya 🙂

    • puhawang

      · Jika terlalu Tinggi jarak antara string dengan finger board, batang truss rod di putar berbalik searah jarum jam.
      · JIka Terlalu rendah jarak string dengan finger board, batang truss rod diputar melawan jarum jam.

  15. gan, ane punya gitar listrik, tapi tidak ada trussrodnya, udah ane cari di bagian neck dekat nut juga di pangkal headstok tidak ada, kalau pasang trussrod pada gitar yang sudah jadi mungkin tdk gan???

    • puhawang

      Mungkin Gan, bisa kok…
      Pada Neck itu kan ada lapisan fretboard, nah trusrod ada diantara (didalam) neck dan fretboard. Untuk memasang trusrod berarti harus membongkar fretboard terlebih dahulu baru trusrod bisa dipasang. Percayakan pengerjaan ini pada tukang gitar aja Gan…

  16. Enda

    info menarik nih mas
    mau nanya , kalo setting trusrod baik nya senar dalama keadaan terpasang (ngeTune) atau baiknya senar dalam keadaan longgar ?

    • puhawang

      Lebih baik dalam keadaan senar dikendorin Gan… biar nanti tahu perubahan dari gerakan trusrod, kalo senar dikencangin perubahan gerak trusrod kadang tertahan oleh tarikan senar…

  17. kudil

    Gan, punya ane gitarnya gaada truss rodnya, apa masih bisa dibenerin necknya soalnya udah bengkok nih ga enak dimaininnya

    • puhawang

      Kalau gitar gak ada truss rod nya, coba
      1. kendorkan senar gitar
      2. Tengkurapkan gitar pada bidang datar
      3. Taruh beban di atas tabung gitar
      4. Biarkan dlm 1 hari

      Ini cara paksa untuk meluruskan neck gitar yg bengkok pada gitar yg gak da truss rod nya…

      • Ahmad

        Thanks infonya berguna banget utk benerin neck yg gak ada truss rod!! Secara saya abis custom bass tapi baru sadar bassnya gak dipasang truss rod sm luthiernya

        • puhawang

          Terima kasih kunjungannya Gan Ahmad… senang bisa membantu…

      • gan beban di taruh apa yah? soalnya gitar saya gk ada truss rod nya

        • Setelah gitar di tengkurapkan, beban diletakkan di persambungan antara tabung/body dengan neck…

  18. badruel

    Mas saya mau nanya, kalo lubang baut L nya longgar gimana cara betulinnya?
    Trimakasih 🙂

    • puhawang

      mungkin ukuran kunci L nya terlalu kecil, cobalah dengan kunci L yang agak besar dikit.

  19. Gan ane punya masalah di gitar akustik ane cpx500 ii.. senar agak tinggi dari fret/neck..
    Ane udah ikutin cara ny putar trusrod ke kanan pk kunci L..ud stgh puteran malah..tp koq blm ad pengaruh sm skli y..masih ttp tinggi..
    ane ukur msh di grip12/tinggi pd senar 6 ke grip 0.5cm..hrusny normalny brp y gan..?
    Apa resikonya puter trusrod kekanan kl lbh dr stgh puteran arah jam/ke kanan gan?
    Ane mau coba lg..cuma msh ngeri2 tkut patah doang gan..
    Thx..

    • puhawang

      Coba tekan senar 6 kolom 1 dan senar 6 kolom 14, lihat jarak senar dan fret board nya…
      – kalau udah diputer masih tetep tinggi berarti neck bengkok, solusi harus ke tukang bikin gitar, minta di shaping lagi
      – kalau udah mepet, berarti sadle terlalu tinggi. kurangi ketinggian sadle dengan cara menggosok bagian bawah bridge dengan kertas gosok (ampelas) sampai berkurang ketinggiannya, seberapa banyak ngurangi ketinggiannya? dikira2 sendiri, asal gak terlalu rendah tar nge-fret (ketila dipetik suara senar plek2)

  20. Hanse

    Inspiratif sekali….lanjut gan…

  21. guntur setiawan

    Artikel yang menarik mas, btw saya punya kendala pada trussrod gitar bass saya, drat kunci L buat nyetelnya udah dol, jd ga bisa di-setel (kebetulan jarak senar sedikit tinggi dari fret board, dudukan senar pada tremolonya pun udh direndahkan full)kira2 gmn baiknya, apakah harus ganti atau gmn? Trims

    • puhawang

      betul sekali mas Gun… harus ganti trussrod, hanya itu cara setting kelengkungan neck gitar Anda 🙂

  22. GuitarZ

    Cara mengatasi fret buzz gimana ya? Mohon bantuannya..

    • puhawang

      Fret Buzz bisa disebabkan:
      – besi fret yg terpasang tidak rata
      solusinya harus meratakan fret yang posisinya tidak rata atau nongol keluar dengan memukulnya dengan palu karet, kalau masih tidak bisa harus diratakan dengan menggosoknya dengan amplas (kertas gosok). Kalau fret yang tidak rata itu masuk kedalam fretboard, Anda harus mencopotnya dahulu lalu memasangnya kembali dengan memukul besi fret tadi.
      – neck melengkung cembung
      Neck cembung itu bagian tengah neck lebih maju dari pada ujung dan pangkal neck. harus di setting trussrodnya.

      NB: Jika Anda belum pernah seting gitar alangkah baiknya diserahkan kepada ahlinya.

      Semoga membantu. SMANGAD!!!

  23. mas, saya baru genti senar 10, biasanya pake yg 9 sih. nah klo gitar saya suara di fret 12 dan harmoni di fret 12 udah sama. brarti bride sama sadle nya udah pas dong? nah tapi saya merasa masih agak tinggi jarak antara fret dan senar di kolom 12 ke ujung. gmn tuh mas? gara” senar 10atau trussroadnya apa gimana? mohon infonya.

    • puhawang

      Kalau ganti ukuran senar gitar, harus setting ulang trussrod, wajib tuh… karena tarikan senar 009 mm dan 010 mm pasti beda, lebih kuat tarikan senar 010, pasti neck lebih ketarik dan terlihat bengkok cekung dikit. Solusinya harus setting ulang trussrod.

      Smoga membantu. SMANGAD!!!

  24. tumpak saragi

    Bro gimna cara mengatasi truss rod yang udah aus. Sementara neck saya bengkok ( cekung).mohon bantuannya gan :'(

    • puhawang

      Kalau udah aus, coba dibawa ke tukang gitar terdekat, … biasanya harus ganti ujung trussrodnya, tempat masukkan kunci L nya…

      Smoga membantu. SMANGAD!!!

  25. Rifan

    Gitar saya bermasalah di senar 4 gan,, biasa harmoni di fret 12 pindah ke 13, senar 12356 normal aja , kira2 apa yang hrs di seting gan?

    • puhawang

      gitar elektrik ya? coba atur ketinggian senar yang ada di tremolo, coba naik dan turunkan sampai harmoni ketemu di atas besi fret ke 12.

      Smoga membantu. SMANGAD!!!

  26. pandu

    Gan kok punya ane susah muternya ya?

    • puhawang

      trussrod susah muter? coba semprot dulu dengan cairan perontok karat, bisa juga disemprot dengan pelumas rantai… tunggu beberapa saat, baru puter lagi deh…

      Smoga membantu. SMANGAD!!!

  27. Syafiq

    Mas trus rod nya tidak berfungsi padahal sudah saya puter sampai kenceng

    • puhawang

      untuk mengetahui trussrod berfungsi setelah diputar, kita harus mengukur ketinggian senar. Cara yang paling mudah adalah dengan merasakannya, misalnya setelah trussrod diputar dikencengin, apakah ada perubahan setelah kita tekan, lebih keras atau lebih empuk di tekan. kalau trussrodnya masih kondisi baik pasti ada perubahan. kalau kondisi trussrod udah rusak ulir baut/mur aus, maka tidak akan ada perubahan.

      Semoga membantu. SMANGAD!!!

  28. mas kenapa ya punya saya ada trussrod nya cuma ga bisa di puter apa itu cuma variasi atau trus rood pajangan gimana ?
    kalau di pikir pikir kayanya saya ketipu ama abang tukang gitar nya
    minta pencerahan nya aja

    • puhawang

      Kalau gitar buatan pabrik pasti ada truss rod nya.
      kalau gitar yang trussrod nya gak bisa diputer atau bisa diputer tapi gak ada perubahan pada kelengkungan neck, itu biasanya cuman tempelan aja. yang ada hanya ujungnya trussrod aja, batang trussrod yang didalam neck tidak ada.

      Semoga membantu. SMANGAD!!!

  29. Rich

    Terimakasih om bahasan nya bagus. Menambah ilmu saya. Sukses untuk gitar malang

    • puhawang

      Terima kasih sama-sama Rich… Senang bisa share artikel. SMANGAD!!!

  30. Bassist

    Permisi om,bass saya di fret 1,2,3,4,5 itu ngebuzz terutama di fret 1 senar pertama(G) itu nempel ke fret jadi ga bunyi senarny, klo senar ke 2,3,4,5 cuman ngebuzz ga nempel kyk senar pertama. Utk skrg di senar pertama bagian nut gw taro tissue biar jdi tinggi n g nempel.. Tpi jlek ditaro tissue om.. Cara settingny gmana? Setting di bridge atau truss rod?

    • Bassist

      Kalau dilihat dri head bass sepertiny bgian senar pertama dan kedua itu lebih tinggi… Apa kena twisted neck y? 🙁

    • puhawang

      coba setting truss rod, Gan… diputar ke kanan dan ke kiri dahulu, tar lihat perubahan kelengkungan neck nya… apakah sudah gak nge buzz atau masih nge buzz?

      kalau masih nge buzz, coba atur ketinggian senar pada bridge.

      SMANGAD!!! 🙂

  31. keren artikelnya bermanfaat sekali,sukses terus bro keep posting keep sharing keep caring!

    • puhawang

      Terima kasih sudah mampir, Gan… SMANGAD!!! 🙂

  32. Noris

    Gan punya saya ada trussrodnya tapi gak ada yang buat tancap kunci L….mungkin lepas..

  33. nurdin

    Apkh trussroad bisa diganti?? Slnya ujung dratnya kaya yg udah dol jd ga bisa di seting

    • puhawang

      Bisa diganti Gan, bawa saja ke tukang gitar. SMANGAD!!! 🙂

  34. Mas, apa resiko bila truss rod sering diputar? Apakah ada kemungkinan patah?

    • puhawang

      dratnya bisa aus/dol. penyetelan truss rod seperlunya aja Mas, seperti setelah mengganti senar dengan ukuran yg baru. SMANGAD!!! 🙂

  35. Mas gitar saya kalo dipetik kok senarnya yang bass nyentuh sama fret nya jadi nya geter” gitu. Trs cara betulinnya gimana ya mas?

    • puhawang

      diputar truss rodnya berlawan arah jarum jam untuk mengatur kelengkungan neck nya… di coba ya…

  36. taminudin

    mt pagi boss,sy prnah pesen gitar elektrik custom tapi necknya gak dipasang trussrod..bisa ga ya dibongkar terus dikasih trussrod..trima kasih

    • puhawang

      bisa saja, tapi ongkos nya mahal, saya dulu pernah pasang / ganti truss rod gitar lama saya habis 200rb…. percayakan saja ke bengkel gitar Gan…

  37. Rizky

    Gan gitar ane elektrik di senar 1 fret ke 10 ngebuzz jd nempel sama fret senarnya bikin gak karuan suaranya. Yg harus dilakukan stel truss rodnya ke kanan apa ke kiri?

  38. Artikel nya bagus mas menambah ilmu hehehe, boleh tanya mas?
    Untuk jenis2 truss rod bisa di jelaskan kelebihan dan kekurangan nya?

    • puhawang

      1. Single Action
      Truss rod Single Actio Ini berarti neck memiliki kemampuan ketika diperketat menyebabkan neck tertarik ke belakang . Hal ini memungkinkan kita untuk melawan ketegangan senar dan meluruskan neck.

      2. Dual Action
      Dual action atau two way truss rods dapat menyetel neck ke dua arah, membuat bengkok ke depan dan ke belakang.

      3. Double truss rod
      Memiliki truss rod 2 buah, biasanya dipakai untuk gitar 12 string, dan beberapa bass yang membutuhkan kekuatan lebih untuk meluruskan neck nya. untuk menyetelnya sama seperti Dual Action truss rod, tetapi lebih komplek sedikit karena harus lebih teliti untuk memeriksa permukaan neck agar terlihat tidak melintir (bagian atas tertarik ke belakang dan bagian bawah tertarik ke depan, dan sebalknya)

      itu yang umum mas…

      Semoga Manfaat!!!

  39. Sama mau tanya nih, gitar ku truss rod nya bengkok, tp kodel truss rod ku single action, kata tukang service gitar udh gk bsa di betulin karena posisi nya sudah 0, ada solusi gk selain, ganti truss rod

    • puhawang

      iya gan ganti truss rod aja… punyaku dulu juga single action, maklum gitar lama… kalau gitar sekarang kebanyakan double action… jadi bisa mbengkoin neck ke depan dan ke belakang… 🙂

  40. Seandai nya harus ganti apakah harus ganti neck juga bila truss rod nya di ganti?

    • puhawang

      truss rod hanya sebatang besi yang letaknya diantara neck dan fretboard, jadi gak perlu ganti neck, tapi sangat memungkinkan untuk mengganti fret board dan besi fret.

  41. mas barusan saya servis gitar genta saya…sy beli second..tadi dibenerin..gak ada trust rod nya…batang udah bengkok ujung neck bekas patah dibaud..tukang gitarnya kok ada yg gak sanggup ya ?

    • puhawang

      iya mas pasti gak ada yang sanggup, dengan kondisi gitar seperti itu kalau tukang servis mungkin bilang harus ganti neck/stang, yang otomatis ganti gitar baru…

  42. apri

    kok ane susah ya untuk memutar trus rodnya

  43. agus n

    Gan mau nanya ukuran senar yg bagus untuk main yg berspeed brp?? Trus merek apa gan yg ketegangan senarny it gk terlalu kenceng bgt jadi lembut pas mainnya

    • puhawang

      Elixir atau D’addario EXL ukuran 009 mm itu cukup Mas. jangan terlalu kecil ukurannya soalnya rawan putus….

  44. ricky

    Mas bass saya truss rod nya ada 2 tu yg mana yg di puter ? Q bingung gtw setting nya .soal nya senar no 4 kena fret depan nya trus

    • puhawang

      ====> Double truss rod <<<=== biasanya dipakai untuk gitar 12 string, dan beberapa bass yang membutuhkan kekuatan lebih untuk meluruskan neck nya. untuk menyetelnya sama seperti Dual Action truss rod, tetapi lebih komplek sedikit karena harus lebih teliti untuk memeriksa permukaan neck agar terlihat tidak melintir (bagian atas tertarik ke belakang dan bagian bawah tertarik ke depan, dan sebalknya) Semoga Manfaat!!!

  45. alvianno ww

    apakah trus rod ada batasnya atau sudah sampek batas gak bisa di stel lagi

    • puhawang

      apa yang dimaksud batas pemakaian Gan? menurut saya asal drat nya gak rusak masih bisa dipakai, dibuat menyetel kelengkungan neck gitar Anda….

  46. arma

    Gan, maaf melenceng, saya beli bass gillmore seri gsa, tp kok ga ada trus rod nya ya? Apa di dlm bass nya ya? Perlu bongkar gitu?

    • puhawang

      Gillmore merek terkenal, pasti ada truss rod nya… coba periksa di ujung neck atau di pangkal neck, Gan Arma…

  47. Ardy

    mas saya punya yamaha apx500ii saya putar trussrodnya kok gak ada perubahan ya, saya ngerasa senar sama necknya agak tinggi jdi klau nekan harus lmayan kenceng, trus ada gak saran bengkel gitar di malang mas

    • puhawang

      coba WA saya ke 0856.4673.9063, tar tak kirim kontaknya…

  48. uink

    cuma menambahkan dikit hehe…
    untuk mengetahui benar tidaknya terpasang trussrod pada neck gitar custom cukup mudah tinggal agan tempeli magnet neodium di belakang neck, kalo terasa ada tarikan/ magnet nempel berarti ada trussrodnya, tapi jika magnet tidak merespon berarti trussrod nya palsu/ cuma lobang kunci L nya saja yg terpasang (kepala truss rod nya)

    • puhawang

      makasih infonya mas Uink, sangat membantu untuk mendeteksi truss rod palsu dan yang bener-bener ada truss rod nya… saya baru tahu… Sangat Membantu bagi pembaca yang lain tentunya….

  49. A.afis

    Mas , saya punya fender stratocaster american standard , tapi senar nya kalo d tekan nyentuh fret /buzz gitu , cara ngatasi nya gimana ya mas ? Dan cara ngecek kelurusan neck nya gimana ya mas ? Mohon infonya mas

    • puhawang

      check kelurusan neck tekan senar pada fret 1 dan fret terakhir, lihat senar sejajar dengan neck apa tidak. biasanya neck agak bengkok dikit.

      coba setting truss rod, Gan… diputar ke kanan dan ke kiri dahulu, tar lihat perubahan kelengkungan neck nya… apakah sudah gak nge buzz atau masih nge buzz?
      kalau masih nge buzz, coba atur ketinggian senar pada bridge.
      SMANGAD!!! 🙂

  50. Aafis

    Mas saya punya fender strat , tapi senar nya kalo di peting nyentuh fret /buzz gitu , gimana cara ngatasi nya mas , dan cara mengecek kelurusan neck gimana

    • puhawang

      check kelurusan neck tekan senar pada fret 1 dan fret terakhir, lihat senar sejajar dengan neck apa tidak. biasanya neck agak bengkok dikit.
      coba setting truss rod, Gan… diputar ke kanan dan ke kiri dahulu, tar lihat perubahan kelengkungan neck nya… apakah sudah gak nge buzz atau masih nge buzz?
      kalau masih nge buzz, coba atur ketinggian senar pada bridge.
      SMANGAD!!! 🙂

  51. aditama

    mas.gitar saya apx500ii jaraknya senar ke fret agak jauh..cara agak ceper biar deket gimna mas.

    • puhawang

      coba setting truss rod, Gan… diputar searah jarum jam, tar lihat perubahan kelengkungan neck nya… apakah sudah mepet jarak senar dengan fretboard.

      kalau masih jauh jarak senar dengan fretboard, coba atur ketinggian senar pada bridge dengan menipiskan saddle.
      SMANGAD!!! 🙂

  52. galuh pradita

    Gan…. guitar yamaha silent ane kan nylon tuh,
    Ane cari2 ga ada trussrodnya, kberulan necknya agak bengkok… gmn caranya yah, apa ada cara lain?
    Mohon infonya dong gan untuk guitar silent nylon

    • puhawang

      kalau gak ada truss rod nya setahu saya tidak bisa setting kelengkungan neck Gan…

  53. yusril

    Kalau bengkok nya di body gitar gimana yah gan. Jadi agak ketarik kedepan jadi senarnya agak ketinggian. Solusi nya gan

    • puhawang

      kemungkinan ada cacat saat pengerjaan gitar di pabrik atau pengerajin Bro… coba bawa ke tukang gitar Bro, soalnya dulu gitar temen bodynya bergelombang dan itupun bisa dibetulin sama tukang gitar, katanya di press gitu….

  54. Tugus

    Bro biasanya kan keliatan truss roadnya dari lubang tapi udah agak mereng ke kanan gak masih di tengah2 tapi ada juga gitar di toko yang langsung udah agak keliatan ke kanan truss roadnya kalo misalnya udah miring gitu truss roadnya brati dah harus di setting ya? Atau memang ada yang standarnya miring gitu truss roadnya

    • puhawang

      maaf yang miring ke kanan dan ke kiri itu apanya ya Gan?

      kalau yang dimaksud adalah neck/stang melengkung, benar itu harus di setting truss rodnya Gan…

  55. Tugus

    Gitar akustik cortad880ce nat nih bro

    • Setiap gitar biasanya punya konstruksi umum yang sama… Misalnya posisi penyetelan truss rod gitar akustik dapat dilihat dari lubang tabung/body gitar…

  56. bos…sy pnya bass merk gillmore,neck ny bengkok ud di setting lurus tp g lm kembali bengkok lg,
    solusi ny gmn ya???

    • puhawang

      kalau udah di setting tapi kembali bengkok, coba ganti ukuran senar yang lebih kecil. Karena akan mengurangi tarikan senar terhadap neck.

  57. Truss rod gitar akustik saya tidak bisa diputar, belum coba dipaksa, kira kira kalau dipaksa gimana

    • puhawang

      kalau dipaksa kemungkinan:
      – Bisa dol atau baut/skrup/ulir truss rod rusak
      – neck dan fretboard terpisah karena truss rod melengkung melebihi batas normalnya.

  58. Willy

    Mas mau kalo gitar saya gak ada trusrod nya, malah lubang buat masuk trusrodnyapun gak ada, apa gitar saya bisa di pasang trusrod? Sebelumnya terimakasih

    • Willy

      Mas gitar saya gak ada trusrod nya, malah lubang buat masuk trusrodnyapun gak ada, apa gitar saya bisa di pasang trusrod? Sebelumnya terimakasih

      • puhawang

        bisa saja dipasang truss rod. konsekuensinya adalah diganti juga fretboard dan besi fret sekalian.

  59. Arief

    Gan kalo misalnya gitar saya udah di puter ke kanan,yg kekanan kan bagian mengencamgkan kalo kiri ngendorin senar,nahh tapi saya udah nyoba,saya muter ke standarnya malah ngefred gan suara ga karuan,trusss saya coba kendorin senanrnya pas di mainin malah keras,saya coba amplas ,teruss saya normalin ke standar pabrik,eh gitar malah tetp ngefret,itu kanapa ya gan,dan apa solusinya,makasih

    • puhawang

      kalau nge fret/buzz berarti ada senar yang nempel pada besi fret, solusinya putar kendorin (putar berlawanan arah jarum jam) biar jarak jarak senar agak tinggi dikit.

      kalau ketinggian jarak senar dan fretboard, putar berlawanan arah saja.

      butuh waktu kalau ingin mendapatkan setting yang pas, tapi coba saja. semoga berhasil.

  60. rizky

    Mau tanya bang kalo jarak senar sama fretboard ketinggian dan bridgenut yg putih itu di amplas bagian bawahnya biar gk terlalu tinggi mempengaruhi suara gk bang nantinya?

  61. Gimana cara mengganti truss rod yang patah??

  62. Gimana cara mengganti truss rod yang patah??
    Soalnya truss rod gitar saya patah dari dalem,besi nya juga sampai bisa copot/keluar

    • puhawang

      ke tukang gitar saja Gan, butuh alat dan keterampilan khusus itu…

      kalau perbaikan sebaiknya kita percayakan ke tukang gitar, tapi kalau setting/penyetelan, kita harus bisa sendiri…

  63. Andri

    Gan , kalau gitar pada ujung fret yg dket body, senarnya jarak ama fret jauh kira kira masalah dmana, dtruss rod ato lainnua??

    Terima kasih sebelumnya gan

    • puhawang

      coba di setting trus rodnya dengan memutar searah jarum jam, biar senar lebih deket dengan fretboard.

      kalau itu udah maksimal dan jarak masih tetep jauh, coba atur ketinggian bridge, saddle dan senar….

  64. Manuk

    Gan kalo ciri2 fender jaguar ori japan dari kunci L truss rod emang beda atau sama gan saya dapet info kalo kunci L truss rod fender ori japan khusus mohon pencerahannya gan
    Makasih

    • puhawang

      Wah untuk pertanyaan ini saya gak bisa jawab, soalnya saya belum pernah pegang Jaguar Original hehehe… Mungkin teman pecinta Jaguar Original bisa bantu jawab hehehe… Maaf ya 😊
      SMANGAD!!! 😊

  65. Dwiyan

    Saya punya gitar yamaha apx500ii, belum pernah setting truss rod. Lalu saya mau pendekin jarak senar ke fretboard soalnya senar di fret 12 ke atas makin tinggi, saat diputer searah jarum jam ternyata lumayan keras. Kira-kira setengah putaran lebih, truss rod-nya gak bisa diputer lagi (udah keras banget pol). Itu kenapa ya?
    Juga saddle bridge-nya meninggi ke arah bass. Lebih baik di amplas di bawahnya atau atasnya? Soalnya kalau di bawah takut tenggelam untuk senar 1, 2, dan 3.

    • puhawang

      Sebelum di puter truss rod harusnya check dulu kelurusan neck, caranya gampang, hanya tekan kolom 1 dan 12 pada senar 6, tar coba lihat semua fret nempel gak ke senar nya? Kalau nempel berarti neck lurus dan gak perlu penyetelan truss rod, kalau gak nempel berarti di puter truss rod dikit2 sampe neck lurus.

      Kalau truss rod diputer terus seret atau keras jangan dilanjutin, itu berarti udah mentok muternya, kalau dilanjutin bisa dol/rusak drat nya.

      Balik lagi kalau neck udah lurus tapi senar masih tinggi, coba lepas sadlle (plastik putih penyanggah senar pada bridge) dan amplas bagian bawahnya keseluruhan mulai dari ujung ke ujung, itu harus rata, kalau gak rata tar pengaruhnya ke suara gitar saat di colok ke sound, tar ada senar yang bumyinya keras dan ada yamg lirih.

      Ingat seberapa banyak kita gosok pakai amplas tuh sadlle, jangan terlalu banyak karena bisa bikin senar nge-buzz (bunyi pyek pyek 😊), gosoknya dikit2 aja terus dipasang kalau masih tinggi ya digosok lagi dikit sampai ketemu ketinggian yang diinginkan.

      SMANGAD!!! 😊

  66. agussuga

    Bos kalo gitar sy bengkok cuma dr fret 12. Tadinya bengko dr fret 1. Setelah sy putar truss rod neck bisa lurus cuma smp fret 12. 13 msh bengkok.. ada solusi gan??? Trims

    • puhawang

      Ini gitar akustik ya? Biasanya truss rod di tanam dalam neck kira2 mulai dari ujung sampai pangkal neck, kalau truss rod nya normal harusnya bis lurus sih…
      Takutnya truss rod nya hanya aksesoris, soalnya ada juga gitar yang besi truss rod nya pendek, kalau saya bilang truss rod aksesoris, tapi truss rod nya gak menjangkau neck dari ujung sampai pangkal.

      Harus dibedah itu mas, serahkan pada ahlinya aja biar ditangani dengan tepat. SMANGAD!!! 😀

  67. mas mau tanya jarak ideal fret dengan senar berapa m? :/

    • mm/mili meter maksudnya*

    • puhawang

      Jarak senar dengan fret board (action) tiap merek gitar ada ukurannya sendiri, browsing aja ke website pabrikan gitarnya aja biar tahu spesifikasi dan dimensinya. SMANGAD browsing ya 😊

  68. anton

    Om, klo nut bisa diamplas juga ga ya untuk nurunin nut nya? soalnya nutt gitar saya tinggi bgt, jadi jarak senar ke fretboard yg atas jauh. thx om

    • puhawang

      Boleh juga, asal nge-amplas-nya dikit2, jangan langsung banyak tar malah nge-buzz jadinya…

  69. soelle fellix

    Mas gitar saya body atasnya jebol kira kira kalo diganti triplek bisa gak.?
    Trus tripleknya bagusan yang mana
    1 cm
    2 cm
    Atau yang
    3cm..
    Mohon dijawab ya.!!!

    • bahan untuk body gitar sebenernya khusus karena beberapa yang menjadi pertimbangan adalah pantulan suara dan suara yang dihasilkan keluar dari tabung.
      saya gak menyarankan dengan mengganti pake triplek, ke tukang gitar saja Mas, pasti sembuh seperti sedia kala gitarnya…

Leave a Reply

*