Musik VS Kepribadian?

Les gitar malang


Apa gak salah ne judulnya? kok Musik versus Kepribadian? Emang mereka musuhan ya? hehehe… Begini maksudnya, kalau dalam bahasa Skripsi, “hubungan antara musik dengan kepribadian seseorang”. Cuman kalau bahasa Skripsi kayaknya akademis banget ya??? gak asik ah…


Ok, langsung aja…
Banyak remaja yang broken home, menginginkan kebebasan, dan anti kemapanan, akhirnya mereka suka lagu-lagu punk. Atau anak-anak yang suka lagu punk akhirnya memilih untuk mencari kehidupan baru, mereka tidur ditempat yang tidak nyaman (anti kenyamanan) di luar rumah (broken home) agar mereka mendapatkan kebebasan. Dari contoh kasus ini, mana yang menurut teman-teman betul? kesukaan akan musik yang mempengaruhi kepribadian, atau kepribadian yang mempengaruhi kesukaan mereka akan musik?



Pasti teman-teman bingung ya? sama kalo begitu hehehe…. biar lebih ilmiah, karena memang sudah diteliti sebelumnya, mari kita simak yang satu ini:

Aliran musik

Profesor Adrian North melakukan riset/penelitian tentang hubungan antara karakter seseorang dengan jenis musik favoritnya. Penelitiannya ini dilakukan dengan cara survey di situs www.peopleintomusic.com. Dan, total ada tiga puluh enam ribu orang yang mengikuti polling online tersebut. Teman-teman wajib mempercayai hasil penelitian ini ok!!! Ayo Kita beri applause untuk Profesor!!!! berikut review tentang penelitiannya:


Pecinta musik genre Rock identik dengan:

  1. perangai negatif
  2. berisik
  3. doyan kekerasan
  4. gemar mengumbar kemarahan

Alkohol, drugs, rokok adalah pun kerap dianggap sebagai teman mereka (penggemar musik aliran cadas). 


Pecinta musik genre Klasik identik dengan:

  1. kalangan high class
  2. faboulus
  3. calm
  4. percaya diri
  5. intelek.

Itulah label yang selama sudah mendarah daging di mata orang-orang kita tentang genre musik para bangsawan Eropa tersebut. 


Tapi, percaya atau tidak, ternyata karakteristik antara penggemar musik rock dengan penggemar musik klasik nggak jauh beda!. Itulah salah satu kesimpulan mengejutkan berdasarkan penelitian Prof. Adrian North dari Heriot-Watt University, Inggris, perihal hubungan kepribadian seseorang berdasarkan jenis musik favoritnya.


Pecinta musik genre Rock dan Klasik mempunyai persamaan:
  1. sama-sama kreatif
  2. menyukai kemewahan
  3. jujur
  4. cinta damai
  5. Keduanya juga sama-sama bukan termasuk pekerja keras
  6. tipe orang yang nggak suka basa-basi alias langsung “to the poin

Yang membedakan hanya kadar percaya diri penggemar musik-musik klasiknya Ludwig van Beethoven, Mozart, Chopin dkk lebih tinggi dari penggemar musik rock seperti John Mayer, Avenged Sevenfold, Linkin Park, dkk.


Penggemar musik jazz, blues, dan soul memiliki kepribadian yang hampir mirip yakni:
  1. mereka sama-sama memiliki rasa percaya diri yang tinggi
  2. kreatif
  3. suka basa-basi
  4. cinta damai

Cuma, para penggemar musik blues dan soul sedikit lebih jujur daripada penggemar musik jazz.


Pecinta musik genre Rapp identik dengan:
  1. Kadar percaya diri tinggi
  2. suka basa-basi

Pecinta musik genre Reggae identik dengan:

  1. kadar percaya diri tinggi
  2. suka basa-basi
  3. jujur
  4. ramah
  5. tidak termasuk pekerja keras. 


Pecinta musik genre Pop identik dengan:
  1. rasa percaya diri tinggi
  2. pekerja keras
  3. ramah
  4. jujur
  5. tidak kreatif
  6. bukan pencinta damai.


Pecinta musik genre Dance identik dengan:
  1. tipe orang-orang yang kreatif
  2. tidak ramah. 


Pecinta musik indie identik dengan:
  1. kadar percaya diri rendah
  2. bukan pekerja keras
  3. tidak jujur
  4. orang yang kreatif


Terimakasih : – Jawa Pos
                     – Tikapunya’s weblog
                    – www.peopleintomusic.com

share

powered by Les gitar malang

6 Comments

  1. Maya

    Sorry, aku maya mahasiswi psikologi yg lg mau skripsi soal musik dan kepribadian. Blh minta link penelitian profesornya ga yg secara ilmiah? Butuh bgt nih hehe. Thx

    • puhawang

      saya dahulu membaca di majalah musik mbak Maya…

  2. slim

    rap/hiphop itu harusnya yang paling jujur, contohnya liriknya eminem semua jujur meski itu buruk

    • puhawang

      Boleh-boleh… saya juga pecinta hiphop metal (Hip Metal)…

      Apapun jenis musiknya, pilihlah musik yang mencerminkan kehidupanmu… ketika musik itu kamu dengarkan dapat menentramkan jiwamu 🙂

  3. Sip… Bagi pecinta musik Jazz.
    Undangan GRATIS !!! Pagelaran music A Jazz Tribute to Javanese Love Songs.
    Setelah sukses menggelar acara A Jazz Tribute to Indonesian Folksongs dan A Jazz Tribute to Indonesian Heroes yang dilaksanakan pada Agustus dan November yang lalu,
    The Swing Boss Jazz Band kembali mempersembahkan A Jazz Tribute to Javanese Love Songs. Acara musik ini akan diadakan pada tanggal 12 Februari 2015 yang dilaksanakan di Galeri Indonesia Kaya, Grand Indonesia West Mall lantai 8, Jakarta.
    The Swing Boss Jazz Band merupakan grup jazz yang unik terdiri dari anggota dengan rentang usia mulai dari 23 sampai 64 tahun. Retro-modern merupakan kata yang paling tepat untuk memperlihatkan genre jazz mereka. Jazz Band selalu menyuguhkan karya untuk meningkatkan apresiasi terhadap karya orisinil Indonesia di dunia internasional.

Leave a Reply

*