petikan gitar

les gitar malang

Petikan gitar
Petikan gitar pada dasarnya adalah memainkan gitar dengan memetik satu per satu senar dengan jari-jari tangan kanan (ibu jari, jari telunjuk, jari tengah, dan jari manis), sedangkan tangan kiri memainkan chord. Diperlukan konsentrasi lebih untuk memainkan petikan gitar dari pada permainan struming (genjreng), karena harus Kita harus koordinasi beberapa jari di tangan kanan dan tangan kiri.

 

Seperti pada awal belajar gitar, pasti akan terasa sakit pada ujung-ujung jari tangan kiri. Ketika bermain petikan gitar, maka jari-jari tangan kanan juga akan terasa sakit. Tetapi santai saja, itu adalah hal yang wajar dan semua pemain gitar juga pasti merasakannya.

 

Baiklah, tidak bertele-tele lagi Saya akan memberikan beberapa contoh latihan yang tentunya harus Anda latih setiap hari untuk me-master-kan permainan petikan gitar ini.

Pertama-tama pahamilah skema gambar gitar di bawah ini,

  e ||————————————– (senar no 1)
  B||————————————– (senar no 2)
  G||————————————– (senar no 3)
  D||————————————– (senar no 4)
  A||————————————– (senar no 5)
  E||————————————–  (senar no 6)

Catatan:
senar no 1 dipetik oleh jari manis
senar no 2 dipetik oleh jari tengah
senar no 3 dipetik oleh jari telunjuk
Sedangkan senar Bass gitar (senar no 4, 5, dan 6) dipetik oleh ibu jari.

Pada awalnya Kita melatih tangan kanan terlebih dahulu (tangan kiri tanpa menekan senar/open string). Latihannya seperti berikut :
1. Petik senar no 6 dengan jempol
2. Petik senar no 1, no 2, no 3 berturut-turut dengan jari manis, jari tengah, dan jari telunjuk
3. Petik senar no 5 dengan jempol
4. Petik senar no 1, no 2, no 3 berturut-turut dengan jari manis, jari tengah, dan jari telunjuk
5. Petik senar no 4 dengan jempol
6. Petik senar no 1, no 2, no 3 berturut-turut dengan jari manis, jari tengah, dan jari telunjuk
Mainkan petikan gitar tersebut dengan tempo petik yang sama dan teratur.

Pola petikan di atas adalah 1-2-3, karena senar 1, 2, dan 3 dipetik secara berurutan, berikut pola petikan gitar yang harus Anda pelajari lagi:

a. 1-2-3
b. 1-3-2
c. 2-1-3
d. 2-3-1
e. 3-1-2
f. 3-2-1

Silahkan diulang-ulang sampai Anda sekalian memahami dasar permainan petikan gitar yang Saya sampaikan kali ini.
Untuk selanjutnya akan kita bahas tentang materi petikan gitar dan penerapannya pada sebuah lagu. Tunggu tanggal tayangnya ya!!! 🙂
Bila ada saran atau pertanyaan, silahkan komentari (comment) tulisan ini ya!!! 🙂

Semoga bermanfaat.


 

powered by les gitar malang

37 Comments

  1. Anonymous

    thanks infonya…aku lagi proses belajar gitar sendiri tanpa guru. soalnya pernah berguru ama beberapa temen gitaris lagaknya sombong banget, jadi ogah belajar. hehehhehe
    nah aku mau tanya, itu kan dasarnya. kalau mau main lagu pake petikan gimana?
    thanks

  2. thanks kunjungannya….

    ok, untuk belajar petikan gitar pada sebuah lagu harus tahu lagunya dahulu :)… cari lagu yang mengandung petikan, tirukan permainannya. Kalau udah belajar petikan gitar minimal 15-20 lagu tar kalau memainkan gitar pada lagu yang tidak memakai petikan pasti lebih mudah untuk improve-nya…

    SMANGAD!!!

  3. alexc9h

    s0b yang 1-2-3
    1-3-2
    2-1-3

    itu apa gan ? pola saat metik atau apa ?

  4. pola memetik senar… angka2 itu adalah nomor senar…

  5. Anonymous

    om les i ak donk…

  6. boleh… sms ke 085646739063 saja untuk konfirmasi dan tentuin jadwal les nya…

    SMANGAD !!!

  7. Anonymous

    .terimakasih semoga bisa saya manfatkan. . . . ., saya juga baru proses belajar bermain gitar walau cuma memainkan petikan yang ak tidak bisa. Trimakasih

  8. wahyu

    kok habis belajar metik gitar tangan saya rasanya kayak mau nampar orang ya?

  9. Mas Wahyu, kalau terlalu lama bermain gitar memang akan terasa beberapa otot kita agak pegal, itu tandanya ototnya menegang dan bukti kalau kita sudah capek, lebih baik istirahat atau peregangan otot dahulu kemudian melanjutkan kembali latihannya.

    Lah mas Wahyu dalam kasus ini mungkin jarang berlatih petikan atau bermain terlalu lama, jadinya kaku dech ototnya…

    Tap kalau yang mau nampar orang itu beda kejadian kayaknya… 🙂 Bermain gitar harus santai, misalnya gak bisa-bisa tetapi udah nyba latihan, harus sabar…. jangan marah, tar jadinya pengen nampar orang hehehe….

    Selamat belajar mas Wahyu..

    SMANGAD !!!

  10. fitri

    kalo yang kaya gini maksudnya apah ?

    Chords

    EADGBe
    ——
    C x3201x
    F x33211
    G 320003
    Em 022000

  11. Agustan

    kalau yg ini, mkasdnya apaan y?? Saya bru blajar petik gitar.
    Mohon bantuannya!
    e|——————-|
    B|——————-|
    G|——————-|
    D|—4-4-4-5-5-5-5—|
    A|—4-4-4-5-5-5-5—|

  12. balasan untuk FITRI

    tentang bentuk Chords

    EADGBe == Menunjukkan urutan/nada senar 6,5,4,3,2,1
    —— Ada 6 senar, berikutnya dijadikan acuan untuk
    penulisan chord. Sedangkan angka yang tertulis nanti
    adalah nomor kolom. Contohnya sbb:

    C x3201x == yang ditekan jari senar 5 kolom 3, senar 4 kolom 2,
    senar 3 tanpa ditekan, senar 2 kolm 1. Sedangkan yang
    bertanda x adalah tanda agar senar tidak dibunyikan.

    F x33211 == yang ditekan senar 5 kolom 3, senar 4 kolom 3, senar 3
    kolom 2, senar 2 kolom 1, dan senar 1 kolom 1. Sedangkan
    senar 6 bertanda x berarti tidak ditekan.

    dan begitu seterusnya.

  13. Balasan untuk Agustan:

    e|——————-| = senar no. 1
    B|——————-| = senar no. 2
    G|——————-| = senar no. 3
    D|—4-4-4-5-5-5-5—| = senar no. 4
    A|—4-4-4-5-5-5-5—| = senar no. 5
    E|——————-| = senar no. 6

    Angka tersebut di atas adalah nomor kolom.
    Untuk membacanya, harus di baca horizontal dari kiri ke kanan.
    Jika ada angka dengan posisi sebaris vertikal maka harus dimainkan bersamaan.

  14. niko ritflash

    Thanks ya atas infonya

  15. Puhawang Eka Putra

    Sama2 mas Niko Riflash…
    Sering maen2 ke blog ini ya…

    SMANGAD !!!

  16. Arinta Noorma

    kalo mau main lagu pake petikan ,
    misal chordnya G Em A C D
    itu gimana?

    terimakasih .

  17. Puhawang Eka Putra

    Mbak Arinta Noorma, yang harus dilakukan ketika memainkan petikan gitar adalah:
    1. Petik nada bass Chord terlebih dahulu
    2. Lalu petik nada-nada rhythm (senar 1, 2, 3)
    – coba lihat pada wacana di atas pola-pola petikan dan mainkan
    3. Lakukan langkah 1 dan 2 untuk setiap Chord yang dimainkan.

    Semoga bermanfaat.

  18. Astina

    ka’sebenarnya ada berapa jenis memetik gitar? ataukah petikan itu tergantung dengan lagunya?

  19. Hilal Murtadha

    mas, dari dulu aku masih bingung cara baca not balok itu kyk gimana . susah mas .. tp temen2ku bilang katanya gampang2 ..

    • puhawang

      Iya Hilal… ada yang bilang mudah dan ada yang bilang sulit… Yang bilang mudah itu karena mereka sudah bisa, dan yang bilang sulit itu karena mereka belum bisa membaca not balok… memang not balok lebih susah dibaca daripada not angka, tapi tetep masih bisa dipelajari…

  20. koko

    kalo dipetik cepet2 sama aja suaranya yg kedengeran

    • kalau bermain gitar yang paling penting adalah kejelasan nada. kalau nada tidak jelas satu sama lain, nada tidak akan terdengar harmonis. coba mainkan dari pelan terlebih dahulu baru ditambah kecepatannya kalau sudah menguasai permainan yang pelan, dan teruskan sampai batas maksimal kecepatan yang mampu Anda mainkan.

  21. ahmad

    kang kalo udah ikutin instruksi di atas gmana lagi kang ? maaf kang saya pemula bngt sama belajar tanpa guru

    • puhawang

      Intruksi selanjutnya adalah mempelajari lagu yang mudah dan Anda senangi. Misalnya lagunya PeterPan – Semua tentang Kita. Kalau sudah bisa memainkan 1 lagu baru belajar lagu lain.

  22. fromZeroToHero

    saya mau nanya lagu apa lagi yang gampang dan mudah untuk pemula yang mainnya dengan cara di petik selain lagu peterpan – semua tentang kita
    dan kira-kira butuh waktu berapa lama supaya mahir main gitar dengan cara di petik ..

    makasih sebelumnya 🙂

    • puhawang

      Coba pelajari lagu The Beatles yg judulnya Blackbird, John Lenon judulnya Imagine, Adele judulnya Someone Like You… pasti tar masih sama mudahnya dengan lagunya Peterpan – Semua tentang Kita…

  23. rizky adi prasetiyo

    Sore mas puhawang.. salam sebelumnya..
    Mas puhawang bisa jelasin disini bagaimana baca not balok.?

    • puhawang

      Metode pembelajaran Kami menggunakan Not Angka (Tablature), karena pembelajaran mengunakan Not Angka lebih Praktis dan Cepat.

      Boleh saja Anda belajar Gitar Menggunakan Not Balok, jika tujuan belajar Anda untuk bermain bersama Big band seperti Erwin Gutawa atau Puwacaraka dll.

      Kalau Anda belajar gitar tujuannya untuk bermain sendiri, atau solo perform, bahkan bermain band, tidak perlu Anda belajar Not Balok…

      Semoga Bermanfaat…
      SMANGAD!!!

  24. warwar

    bang tempat kursusnya di dewandaru dalam atau yg di tidar? mau nanya keterangan biayanya kalo privat juga. makasih bang 🙂

    • puhawang

      Saya mengajar di:
      – jam 8 pagi sampai jam 12 siang di “Perum Villa Bukit Tidar”
      – jam 15 sampai jam 21 di “Dewandaru dalam 17A” dan terkadang ke rumah murid.

      Untuk Info biaya silahkan sms ke 085646739063

      Terima kasih

  25. Share.in petikan lgunya whith lion yg youre all i need dong gan?

  26. Ester

    gimana caranya menetukan petikan gitar pada sebuah lagu? saya ingin sekali memainkan lagu akustik tapi bingung irama petikan gitarnya kadang kurang pas lebih tepatnya saya hanya hafal satu irama petikan gitar saja.

    • puhawang

      beberapa lagu menggunakan petikan yang berpola, coba baca artikel http://les-gitar-malang.com/belajar-petikan-gitar/

      dan sebagian lagu yang lain menggunakan petikan dengan variasi atau tidak berpola.

      untuk mengetahui permainan petikan yang tidak berpola, Anda harus mengasah kepekaan pendengaran akan nada. sering-seringlah mendengar lagu dan memainkan gitar, suatu saat Anda akan merasakan ada yang salah ketika menjumpai nada yang anda mainkan dengan lagu (mp3) ada yang tidak sama.

      semoga membantu. SMANGAD!!!

  27. salsabila

    jadi kalau coba main lagu gimana??masa gitu-gitu aja senarnya yg dipetik…tolong kasih tau dong

    • puhawang

      tidak ada rumus khusus dalam memainkan petikan dalam lagu… dalam memainkan lagu, kita harus mempelajari permainan gitar seperti yang dimainkan oleh musisi nya….

      untuk tahap awal, anda harus melatih jari dahulu seperti latihan yang saya kasih di atas, selanjutnya anda harus belajar lagu dari orang yang lebih ahli dari anda, ulang2 lagunya dan tambah perbendaharaan lagu anda.

      kalau udah sering bermain lagu pasti akan timbul feeling, atau kepekaan anda akan nada bertambah… pada tahap ini anda akan mulai bisa sedikit demi sedikit mempelajari lagu sendiri..

      SMANGAD!!!

Trackbacks/Pingbacks

  1. Belajar Gitar - Les Gitar Malang - [...] (petikan gitar klasik) atau disebut FingerStyle, atau memakai alat petik (pick gitar) yang disebut FingerPicking. Juga yang harus diketahui…

Leave a Reply

*