Trik cara penyetelan PER atau PEGAS pada Tremolo Up Down

Les Gitar Malang

Jika kita mempunyai gitar listrik dirumah khususnya gitar yang memiliki tremolo up down, tentunya sangat enak jika kita bisa tau seluk beluk mengenai tremolo tersebut, sehingga kita dapat melakukan penyetelan sediri ngak perlu dibawa kebengkel tiap kali ada masalah. Nah di artikel ini saya akan membahas sedikit tentang per tremolo yang ada dibalik body gitar, karena meskipun tidak nampak dan tersembunyi, per merupakan salah satu bagian penting yang mendukung performan permainan kita.
Pemasangan per merupakan hal yang gampang-gampang susah, karena jika lihat secara langsung nampaknya ngak susah banget, tapi boleh dibilang rumit dan dibutuhkan kesabaran karena banyak faktor yang mempengaruhi keseimbangan per dan senar gitar. Kalau ada yang bertanya setingan yang bagaimana agar tremolo jadi seimbang dan enak jawabnya tiap individu memiliki setingan berbeda tergantung pengalaman dan teori yang ia dapat, saya memiliki setingan mengenai jenis per bentuk dudukan platnya maupun senar gitar akan tetapi belum tentu enak menurut anda. Saya tidak akan mengupas trik-trik khusus biar itu menjadi pegangan bagi bengkel-bengkel gitar (he.. he.. tuk cari makan mas) tapi disini saya akan menerangkan secara globalnya saja, kalau kurang jelas tanyakan ke forum gitar mungkin ada senior yang mau berbagi trik rahasianya..!!
Masih ingetkan dengan artikel sebelumnya, rumusan dari tremolo yaitu:
STRING TENSION««↔»»SPRING TENSION atau TARIKAN SENAR««↔»»TARIKAN PER TREMOLO
tentunya anda masih ingat jika besar, jenis dan ukuran dari senar gitar sangat berpengaruh pada tremolo up down anda..!
tremolo up down samping
Dari gambar diatas dapat kita simpulkan bahwa setelah semua alat terpasang, hal yang perlukita lakukan cuma menyetel kerenggangan dari per (lihat H). Tiap senar gitar yang memiliki ukuran, jenis dan tegangan yang berbeda akan berbeda juga efeknya dalam menarik tremolo itu sendiri. Saran saya pertama-tama anda harus bereksperimen sering gonta-ganti merk senar gitar dan ganti ukuran, pelajari karakternya. Setelah anda menemukan jenis dan ukuran yang anda rasa tepat menurut perasaan anda atau cocok dengan style anda maka jangan ganti-ganti karena anda sudah menemukan setingan anda sendiri atau jiwa anda sendiri bukan setelan orang lain ataupun setelan gitaris kelas wahit sedunia, jadilah diri anda sendiri, ada satu keuntunga jika memakai senar yang sama yaitu anda tidak perlu bongkar pasang dan setel per tiap ganti senar baru, paling stem dikit di setelan tuningnya.
CARA PENYETELAN PER
bagian bawah tremolo up down

 Balikkan body gitar dan lepas mika penutup per tremolo maka akan anda lihat seperti pada gambar, lihat sekrup yang menempel antara body gitar dan besi pencantol per tremolo kebanyakan sekrup penahan tersebut berbentuk bunga, maka anda perlu menyiapkan sebuah obeng bunga sebagai alat penyetel, jika kepala sekrup berbentuk lain maka anda harus menyiapkan jenis obeng yang lain juga.

Putar searah jarum jam (lihat H) berarti sekrup semakin tertanam maka per akan tertarik (mengencangkan per) dan semakin menarik kuat senar gitar, dan lakukan dengan arah yang berlawanan maka per akan semakin kendor. Disini anda dituntut ketelitian dan kesabarannya, semakin sering anda berlatih maka anda akan mengenali atau faham tentan kondisi gitar anda.
Cari posisi yang enak bagi permainan gitar anda, jika tremolo di pakai dan tidak mau balik keposisi semula alias sering mlorot dan senar jadi sumbang, coba jangan nyerah cari posisi yang tepat, kuncinya cari dan terus cari sampai nemuin posisi pas untuk permainan kamu.
Jika senar terlalu menarik padahal sekrup sudah mentok ke body, berarti sudah saatnya menambah jumlah per. Tapi jika sebaliknya maka kurangi jumlah per.
Berikut adalah gambar trik-trik peletakan per pada besi penahan.
posisi per tremolo up down
coba liat posisi-posisi diatas jika kita lihat posisi per ada yang sejajar lurus dan ada yang di letakkan miring, apakah perbedaanya? pertanyaan yang bagus coba lihat per yang diletakkan miring, di posisi miring maka jarak renggang per miring akan lebih dari posisi lurus, jadi jika per diletakkan secara miring akan lebih kuat menarik senar. Jika bagian kiri dimiringkan maka bagian kiri akan menarik lebih kuat begitu sebaliknya. Pokok intinya cobain aja mana yang cocok buat kamu.
share

Powered by Les Gitar Malang

77 Comments

  1. rizki

    artikel bagus mas , saya izin jadi referensi ya mas 😀

  2. rizki

    artikel bagus mas , saya izin jadi referensi di blog saya ya mas , kizeh.blogspot.com

  3. Hadi

    Boz,sy mau menanyakan mslh gtr updown. Merk samick..kerusakannya kalau di tekan (down) balik lagi nya ga ke zero point,tp kalau ditarik (up) itu bs kembali ke zero poin. Apa penyebabnya ya?pdhal udah diganti per nya, mohon petunjuknya? Hadisiswoyo9@gmail.com

    • puhawang

      – coba check ukuran senar, standartnya pake yang ukuran 0,09 mm.
      – kualitas per, coba tanya penjual per dan minta yang kualitasnya bagus. daya meregang dan tariknya yang bagus.

      atau Anda ke tukang servis gitar, minta diperbaiki disana dan Anda langsung coba gitarnya. misalnya kurang enak langung minta di settingkan lagi.

  4. gan saya mau tanya..

    kalo pas pemasangan senar diakan down cuma gak saya tahan tremolonya,nah trus a settingnya sama mengencangkan skrup?
    atau mengendorkan skrup pernya?thx

    • puhawang

      Ketika pasang senar sebaiknya satu per satu, satu lepas lalu pasang senar baru.

      Atau ganjal tremolo baru lepas dan pasang kembali senarnya.

      Misal terlanjur udah dilepas semua senarnya, ketika senar sudah terpasang coba kendorkan dan kencangkan skrup pegas tremolo berulang untuk mendapatkan plat tremolo datar.

  5. kalau terlalu ngankang posisinya gimana tuh??
    punyaku kn kyk gtu posisinya, jd klo pas main handle klo suarax mau di turunin pke handle itu datar jadinya..gmana solusinya???

    • puhawang

      kendorin per penahan tremolo lalu stem ulang nadanya Gan…

  6. rizal

    Mas saya mau tanya. Saya punya gitar yg tremolo semi. Setiap saya pake hendel nya atau saya banding suka jadi fals. Hrus d gmnain ya???

    • puhawang

      – jangan menggulung senar terlalu banyak pada tuning peg (tempat nyangkutnya senar pada head gitar)
      – per tremolo cari yang bagus, yang masih kuat tarikan per nya

  7. Erwin

    Om sya mau tnya dong klo yamaha pacifica kn cma down tp klo sya rubah biar up bagaimana cara settingnya ???? Mohon pencerrahan

    • puhawang

      Kalau tremolo hanya down aja, tidak bisa dibikin up. karena jarak tremolo dengan body mepet banget, yang memang tidak memungkinkan kita maikan Up.

      kalau gitar Anda ingin dijadikan Up-Down, harus ganti Tremolo, yang otomatis juga harus merubah body gitar dengan melobangi lebih luas seperti penampang tremolo Up-Down. Langsung bawa aja ke Tukang Gitar untuk pengerjaannya, jangan dikerjakan sendiri 🙂

      Semoga membantu. SMANGAD!!!

  8. mas bagaimana cara mengatasi bridge yang terlalu tinggi ??

    • puhawang

      mungkin permasalahnnya sama dengan Jim. Coba lihat Comment nya Jim dibawah ya…
      Semoga membantu, SMANGAD!!!

  9. ardy

    Gmna cara seting per tremolo edge zero 2 zps karna gitar sya keras bgt per nya

  10. Iqbal

    Kalo nukik ke bawah gimana gan? Dikendorin atau dikencengin per nya biar rata lagi?

    • puhawang

      mungkin permasalahnnya sama dengan Jim. Coba lihat Comment nya Jim dibawah ya…

      Semoga membantu, SMANGAD!!!

  11. saiful

    mas gmana mengatasi biar setelan gitar gx berubah saat di tarik pegas pedal nya atau bahasa gaul nya engkol,,

    • puhawang

      Kendala gitar Up-Down emang gitu kadang setelan senar berubah setelah kita Up atau Down kan… pastikan neck udah di lock ya… kalau masih aja berubah setelannya, ganti per/pegas dengan yang baru, yang kualitasnya bagus, bisa juga beli yang Original….

      Semoga membantu. SMANGAD!!!

  12. Iyock

    Mau tanya om..
    Tremolo up down pd gitar saya kayaknya terlalu tinggi sehingga jarak senar dgn neck juga ikut tinggi..
    Apa dudukan tremolo harus d bobok agak dalam lagi biar bisa lbh rendah?

    • puhawang

      Coba turunin baut tremolo (pasak) yang tertanam ke body gitar dengan memutar baut ke kanan, itu bikin senar lebih turun. oh ya periksa juga neck nya ya… siapa tahu bengkok.

      Semoga membantu. SMANGAD!!!

  13. Masbro, saya pakai senar 11-56, per 3 biji, mungkin karena masih baru kan senar suka down tune pas saya balancing tremolonya supaya datar ga nukik dan ga mendem, tapi pas saya coba agak kencengin baut penyangga pernya otomatis kan tremolo agak mendem supaya saya bisa ngangkat tremolo sampe nemu balance pas tuning senar, tapi masalahnya pas senar down tune otomatis saya tuning lagi sampe naik ke tuned dan tremolonya ikut naik alias nukik, otomatis saya kendorin senar, kencengin baut, ada solusi lain ngga masbro? Thanks

    • puhawang

      Emang agak ribet kalau setting senar pada gitar up-down. cara paling mudah dan cepat ganti senar yaitu dengan mencopot salah satu senar yang akan diganti dan kemudian pasang senar yang baru, lalu tune (setem). lakukan seperti itu untuk semua senar secara acak seperti mulai dari senar 1, lalu 5, lalu 2, lalu 6, lalu 4, dan terakhir 3.

      kalau setting tremolonya harus bolak-balik kencengin dan kendorin baut per/pegas dan tune senar sampe batang tremolo sejajar.

      misalnya nih, senar kita tune standart, sedangkan batang tremolo nukik keatas, maka kita kencengin baut pegas, lalu kita tune lagi senar. kalau batang tremolo masih nukik, kita kencengin lagi baut pegas, lalu setem. begitu seterusnya sampai batang tremolo bisa datar dan senar tune.

      Semoga membantu. SMANGAD!!!

  14. Agung

    Siang
    Mau nanya nie
    Salah satu baut nya ada yang dol
    Gmana cara memperbaikinnya?
    Jadi baut yang megang peer yang menembus kayu nya itu haus atau dol..

    • puhawang

      Mas Agung, yang pertama dilakukan adalah melepas baut pada body gitar.
      1. Anda bisa melumasi baut dengan minyak rem, tapi hati2 mengenai body karena minyak rem itu sifatnya keras dan bisa merusak cat.
      2. Diamkan beberapa saat.
      3. Coba putar lagi baut dengan menggunakan tang, tutupi permukaan body gitar dengan kain atau kertas agar tidak tergores.

      Semoga membantu.
      SMANGAD!!!

  15. Naufal

    om mau nanya, klo pas nyetem senar, tremolo nganga terus, tpi pas setelan senar turun ke D dia gak nganga, knapa ya?

    • puhawang

      – coba cek ukuran senar, pakai ukuran senar 0.09 mm aja biar tidak terlalu nganga.
      – kalau nganga, coba kencengi skrup/baut tremolo yang di belakang body gitar, lalu setem lagi

  16. kiky

    Bg saya mau nanya
    Kenapa ketika saya stem gitar saya, tremolo ny terlalu tinggi

    • puhawang

      waktu menyetel coba perhatikan tremolonya, kalau udah mulai tertarik oleh ketegangan senar, atau tremolo mulai menganga coba perketat pegas yang di belakang body, lalu setem lagi….

  17. Zeroun

    Mas, mau nanya..
    Gitar saya tremolonya tipe up down
    Kalau saya bending salah satu senar,
    tremolonya ikut ketarik jadinya senar yg lain
    jadi drop.. Itu wajar ga ya?

    • puhawang

      Coba periksa lock nya (pengunci senar pada ujung neck), harus dikunci loh untuk menjaga senar tidak berubah nadanya.

      ada faktor lain yang perlu di perhatikan seperti:
      – pegas tremolo
      – tremolo blade

  18. pendik

    Nyimak aja tambah ilmu,
    Cuma ngasih berbagi pengalaman aja,dulu saya juga pernah mengalami,stresnya seting tremolo,
    Kebetulan gitar ane ibanez abal” pakai tremolo ibanez licency by floyd rose,permasalahanya diUp itu suara agak tinggi 1/2 tapi klo diDown balik normal,ane udah ganti,senar ori,per ori juga,tp masih gak bisa normal layaknya tremolo edge zero / tremolo edge,sedih rasanya main gitar cuma down aja waktu manggung,setelah saya pelajari dan saya cek 1 per 1,,ternyata permasalahanya ada diPisau tremolo (deket pivot)yang tumpul,dan itu pun langsung saya coba runcingkan lagi pakai gerinda,alhasil setelah saya pasang lagi mau di up Down seperti apa,nggak fals sama sekali,emang mengenai gitar up down asal qt sabar mempelajarinya pasti bisa, SMANGAT.

    • puhawang

      Terima kasih infonya mas Pendik,,, Informasi yang sangat berharga,,,

    • mau tanya yg di maksud om pendik dengan pisau tremolo itu yg mana ya? soalnyavsaya dpt problem yg sama, trims

      • puhawang

        Tahu pasak nya tremolo kan? Ada 2 di bagian atas dan bawah tremolo yg deket dg pickup. Bagian badan tremolo yg menyentuh pasaknya itu bentuknya tipis/runcing layak pisau…

  19. armand

    Om mau tanya nih,, kalo misalnya pertama saya pake senar ukuran 011 ,terus saya gnti jdi ukurn 009 tpi cmn di senar 1 dan 2 kalo yng ke atas nya saya ga ganti , apkh itu bkal ngaruh pada suara gitar jdi aneh?

    • puhawang

      saran saya sekalian diganti semuanya aja Gan, karena beda merek senar yang dipakai itu mempengaruhi sesitifitas suara, kalau gak sama mereknya terkadang suara tiap senar ada yang keras dan pelan.

  20. Kiki

    Gan tremolo saya pas di bending dia malah turun jadi bending nya suka ga dapet karna tremolonya sering turun/down, itu knapa ya ? Mksh gan

  21. puhawang

    ganti pegas/per tremolonya Gan, per nya gak stabil… beli yang bagus sekalian biar tremolonya normal…

  22. shandy

    Lumayan buat tambah2 ilmu,makasih mas

    • puhawang

      sama-sama mas Shandy… makasih udah berkunjung….

  23. irvan mift

    Mau tanya bos, sya pake tremolo semi updown, hanya down saja
    Setelah buat bending, senar yg habis di bending tersebut berubah jadi fals, tapi kalo tremolo nya di gerakin down lagi senarnya jd normal lagi. Itu gimana bos?

    • puhawang

      beberapa kemungkinannya:
      – pegas atau per tremolo gak stabil, ganti yang baru atau kualitas bagus
      – pisau tremolo yang bersinggungan dengan pasak tremolo tumpul, gosok pakai ampelas (kertas gosok) agar runcing lagi

      semoga membantu…

  24. dedy

    min kalo pre dah mentok tremolo dah lurus ga nungging ga tenggelam tp pas main handle ttp ga bisa balik suaranya gmn ya? perharus ganti gt? ato ada masalah lain, mksh

    • puhawang

      beberapa kemungkinannya:
      – pegas atau per tremolo gak stabil, ganti yang baru atau kualitas bagus
      – pisau tremolo yang bersinggungan dengan pasak tremolo tumpul, gosok pakai ampelas (kertas gosok) agar runcing lagi
      semoga membantu…

  25. Toni

    Mau tanya om
    Kotremolo saya up’nya cuma ngangkat sedikit aj ya.
    Harus di apain tuh om

    • puhawang

      coba perhatikan posisi tremolo udah datar apa belum, kalau udah datar coba periksa saat di UP kan, tremolo ke ganjal sama body gak? kalo ke ganjal sama body, maka bodynya harus didalemin lagi lobangnya atau di lebarin.

      kalo posisi tremolo tenggelam, maka kendorin pegas/per tremolonya…

  26. dede

    Boss mau tnya, klo mau stel tremolo up down supaya ngender2 itu gmn ya, mohob bantuan ny

    • puhawang

      posisikan gagang handle ke kanan tremolo dan kunci/lock.
      mainkan 1 nada sembarang, terus sentil handle up dan langsung lepaskan, per akan merespon sehingga nada naik turun secara cepat, kedengarannya ngeder2 gitu kayak John Petruci pada lagu Under a glass moon menit 05.19 🙂

  27. Saya baca komenan mas pendik
    Maaf kalo pivot itu apa ya?

    • puhawang

      pivot itu pasak yang nancap ke body guitar yang jadi tumpuan tremolo….

  28. Saya baca omenan nya mas pendik
    Maaf yg d mksud pivot itu apa ya?

    • puhawang

      pivot itu pasak yang nancap ke body guitar yang jadi tumpuan tremolo….

  29. dylan

    Om saya mau tanya, apa sih faktor penyebab senar gitar menjadi keras tapi belum nemu nada normalnya
    Saya kan punya gitar tremolo up down, senar satunya tuh suka keras waktu di stem, padahal belum nemuin nada normalnya.
    Apa solusinya om? Mohon bantuannya🙏

    • puhawang

      Ini dulu ada yang nanyain, begini jawabannya:

      Emang agak ribet kalau setting senar pada gitar up-down. cara paling mudah dan cepat ganti senar yaitu dengan mencopot salah satu senar yang akan diganti dan kemudian pasang senar yang baru, lalu tune (setem). lakukan seperti itu untuk semua senar secara acak seperti mulai dari senar 1, lalu 5, lalu 2, lalu 6, lalu 4, dan terakhir 3.
      kalau setting tremolonya harus bolak-balik kencengin dan kendorin baut per/pegas dan tune senar sampe batang tremolo sejajar.
      misalnya nih, senar kita tune standart, sedangkan batang tremolo nukik keatas, maka kita kencengin baut pegas, lalu kita tune lagi senar. kalau batang tremolo masih nukik, kita kencengin lagi baut pegas, lalu setem. begitu seterusnya sampai batang tremolo bisa datar dan senar tune.
      Semoga membantu. SMANGAD!!! 😊

  30. inder

    Mas mau tnya, sya pke tremolo updown, pas main handle kok senar pda putus ya Hehe. Mklum pemula bru pke updown jd msh bngung
    Mksh mas

    • puhawang

      Banyak sebab kenapa senar putus, bisa juga senarnya udah lama atau udah berkarat.
      Kalau senar masih kondisi bagus dan saat dimainkan handle putus, bisa jadi juga saat di Up terlalu tinggi nadanya.
      SMANGAD!!! 😊

  31. Emhil

    Agan sy mau nanya..gmna cara meluruskan posisi senar 1 sampai 6 pada tremolo(tempat pegangan senar),soalx senar 2 dan 5 agak agak ke bawah.tlong solusix mas.mkasi

    • puhawang

      Jenis Tremolonya yang kayak gimana ini ya? 😊
      Tapi secara umum pada tremolo ada penyetel ketinggian senar kok, untuk gitar model fender (bukan tremolo up down) itu ada bilah/batang penyanggah tiap senar, itu bisa di setel pake kunci L, di puter2 deh, atur ketinggian sesuai yang diinginkan. SMANGAD!!! 😊

  32. adit

    Mau tanya cara menstabilkan tremolo updown lokal itu gimana ?? Trims

    • puhawang

      Sebenarnya kalau semua kondisi hardware tremolo normal, gak usah di apa2im sih… Tapi kalau ada kendala misalnya tremolo habis di Up, senar langsung false, berarti per mya gak stabil atau minta ganti baru. Bisa juga pisau (blade) tremolo kurang lancip. Banyak sebenernya permasalahan untuk tremolo up down. Untuk setting coba baca komen2 sebelumnya ya, sepertinya ada yang nanyain trouble di tremolo… SMANGAD!!!

  33. shaka

    Mas, kok gagang tak kunjung lurus ya? Padahal udah coba nyari2 bolak-balik kenceng-kendorin sekrup. Dan lubang handle kendor, ring-nya sering copot kalo handle lagi dipake. Trims

    • puhawang

      Mungkin permasalahannya ada di trias rod nya, karena truss rod juga ada kualitasnya. Coba konsultasi dengan tukang gitar di daerah Anda, mungkin butuh ganti truss rod nya, yang otomatis nanti ganti fret dan fretboard sekalian, perkiraan biaya sekitar 300rb an. 😊

  34. gitar saya bunyi nya ng fret/buzzing cara membenarkaanya gimana yah?

    • puhawang

      Ada beberapa setting untuk senar nge buzz:
      – neck melengkung, harus setting kelengkungan neck pada besi truss rod
      – jarak senar terlalu rendah, coba tinggikan posisi senar dengan menaikkan posisi tremolo
      – senar udah lama pakai (usang) karena getarannya semakin besar, ganti yang baru…

  35. sani

    Mas,kedalaman untuk dudukan tremolonya itu kira kira brapa cm ya??
    Trims

    • puhawang

      Bikin aja sepanjang pasak tremolo, nanti kan ada dratnya, kita baru atur ketinggian tremolo dari situ…

  36. zakie

    mas, saya baru belajar pakai gitar updown. udh belajar setting tremolo hasilnya posisi tremolo datar dan setingan nada tidak fals. tapi yg jadi masalah senar saya rasanya kenceng bgt/terlalu tegang sehingga saat bending nada gak nyampe dan senar malah putus. gmn caranya biar senar nya lentur saat di bending. saya pke senar merk ad##rio ukuran 0.9

    • puhawang

      Harusnya sudah lentur kalau tremolo datar. Coba naikin tremolo dengan menaikin tinggi pasaknya, senar terlalu dekat dengan fretboard pun juga bisa jadi kendala buat yang suka main bending.

  37. Mas mau nanya.. itu yg tremolo bisa ngender2 .kok di tremolo gitar saya ga bisa.. saya pake floyd rose mas..

    • puhawang

      Harusnya bisa… Coba batang handle nya di lock ke sebelah kanan. Lalu mainin nada terus dipukul/sentil tuh handle. Pasti suaranya ngeder kok… Slamat mencoba…

  38. agsyitia

    Skrup saya udh mentok tapi masih ajh nungkik ke atas padahal senar ukuran 0,8 pas maen melodi meleset mulu ,-

Leave a Reply

*